Skip to content

Uruguay 1930 Semifinales

Los favoritos para coronarse habían llegado hasta la ronda de semifinales.

Argentina enfrentaba al sorprendente equipo de Estados Unidos que había ganado su grupo sin recibir un gol en contra.

Uruguay, llegaba bajo las mismas circunstancias aunque tenía enfrente a Yugoslavia, un equipo que lucía bastante complicado.

¡Cuida tu piel ahora!

Partido 1

El equipo norteamericano esperaba hacer efectiva su táctica de contener al rival y lanzar veloces contragolpes.

Durante los primeros veinte minutos parecía que les funcionaría aunque nunca pudieron atacar en ese lapso de tiempo.

Monti logra el primer gol para Argentina y ahora son ellos quienes pasean el balón desgastando a su rival.

En el segundo tiempo, Argentina nota el cansancio físico y mental de su rival y comienza a generar peligro.

Uno tras otro comenzaron a caer los goles en ese segundo tiempo hasta fabricar una contundente y cómoda ventaja de seis goles a cero que dejaba en claro la superioridad sudamericana.

Para terminar el partido, Estados Unidos logra su único tanto.  Argentina se instala en la final.

Ficha técnica

ARG – USA 6:1 (1:0)

26.07.30 (14.45) Montevideo, Centenario
Langenus BEL, Vallejo MEX, Warnken CHI

ARG: Botasso – Della Tore, Paternoster – J.Evaristo, Monti, Orlandini – Peucelle, Scopelli, Stábile, Ferreira (c), M.Evaristo

USA: Douglas – Wood, Moorhouse – Gallagher, Tracey, Auld, Brown, Florie (c), Patenaude, Gonsalves, McGhee

Goles: 1:0 Monti 20, 2:0 Scopelli 56, 3:0 Stábile 69, 4:0 Peucelle 80, 5:0 Peucelle 85, 6:0 Stábile 87, 6:1 Brown 89

Partido 2

El segundo juego semifinal sería una verdadera prueba de fuego para los uruguayos.

Yugoslavia había mostrado un buen nivel de juego y no sería presa fácil.

Uruguay comenzó muy presionado.  El saber que Argentina ya estaba en la final y que había goleado a su rival, les metía más presión.

Para colmo, apenas al minuto 4 Yugoslavia se ponía al frente en el marcado, aumentando la angustia de su rival y sobre todo, del público que abarrotaba el Estadio Centenario y que deseaba el triunfo de los suyos.

Poco a poco Uruguay retomó la calma y su buen futbol.

Al minuto 19, Pedro Cea le devuelve el alma al cuerpo de Uruguay firmando el empáte.  Sólo dos minutos después, Anselmo anota dos veces con apenas un par de minutos de diferencia.

El primer tiempo termina 3 a 1 y los aficionados festejan en la tribuna.

Para la segunda parte solo hubo un equipo en el campo.  Uruguay ensayó todo tipo de jugadas y convertía en figura al portero Jakšić quien sacó balones increíbles con su extraordinaria actuación.

A pesar de ello, Uruguay anotaba en tres ocasiones mas dejando el marcador en Uruguay 6, Yugoslavia 1.

Se daba la final soñada por Sudamérica: Uruguay fente a Argentina.

URU – YUG 6:1 (3:1)

27.07.30 (14.45) Montevideo, Centenario
Rego BRA, Saucedo BOL, Balway FRA

URU: Ballestero – Mascheroni, Nasazzi (c) – Andrade, Fernández, Gestido – Dorado, Scarone, Anselmo, Cea, Iriarte.

YUG: Jakšić – Ivković (c), Mihajlović – Arsenijević, Stevanović, Djokić – Tirnanić, Marjanović, Beck, Vujadinović, Sekulić

Goles: 0:1 Vujadinović 4, 1:1 Cea 19, 2:1 Anselmo 21 h, 3:1 Anselmo 23, 4:1 Iriarte 63, 5:1 Cea 66, 6:1 Cea 72